DESCRIÇÃO DO CURSO
O NuCCA foi criado para suprir as necessidades de nutricionistas que atuam ou pretendem atuar em Nutrição Clínica, com foco em abordagens centradas na pessoa, humanizadas, que contemplem a avaliação do indivíduo em seus aspectos biopsicossociais e intervenções para mudanças efetivas no comportamento alimentar.
Tem como objetivo preparar o nutricionista para avaliação e intervenção no comportamento alimentar aplicados à Nutrição Clínica, especificamente no cuidado de pessoas com doenças crônicas não transmissíveis.
- São 2 módulos com 15 ciclos cada: 30 ciclos semanais + 2 finais de semana com avaliação.
- Todos os ciclos serão compostos por atividades preparatórias anteriores às aulas ao vivo (leituras de artigos científicos, vídeo-aulas, resolução de exercícios e casos clínicos) e terão atividades online práticas (relatos de experiências clínicas, discussão dos casos clínicos e plantão de dúvidas de casos clínicos reais).
DOCUMENTAÇÃO OBRIGATÓRIA após inscrição:
- Documento principal de identificação (RG, RNE, Protocolo do RNE, Passaporte, etc)
- CPF
- Diploma de Graduação (em Nutrição - pré requisito OBRIGATÓRIO)
- Histórico Escolar
- Currículo (O currículo poderá ser o Lattes do CNPq)
- Registro de Conselho de Classe (CRN)
- Foto 3x4
A quem se destina este curso?
A todos os profissionais formados em Nutrição*, com a graduação devidamente reconhecida pelo MEC.
*Pré-requisito obrigatório.
Grade curricular - Módulos
Módulo I: Comportamento alimentar e abordagens individuais e em grupo para pessoas com doenças crônicas
Abertura do curso - Boas vindas e apresentação do programa, coordenadores e tutores
1. Comportamento alimentar no contexto da vivência da doença crônica.
Mudanças alimentares no cuidado da pessoa com doença crônica.
2. Controle x cuidado na prática do nutricionista.
Comer transtornado: conceito, etiologia, diagnóstico, consequências e abordagem prática.
3. Imagem corporal: conceitos e métodos de avaliação.
Imagem corporal e a prática do nutricionista.
Alterações corporais na doença e impactos na auto imagem e satisfação corporal.
4. Controle homeostático e hedônico da ingestão alimentar.
Implicações das doenças no controle homeostático e hedônico da ingestão alimentar - implicações das doenças.
Microbiota intestinal e comportamento alimentar.
5. Restrição alimentar na doença crônica.
Compulsão alimentar.
6. Adesão ao tratamento em pessoas com doenças crônicas.
Relação profissional x paciente; profissional x profissional.
Cuidado centrado na pessoa - abordagem à pessoa que vive com doença crônica.
7. Estigma do peso e da doença x saúde de pessoas com doenças crônicas.
Como atuar de maneira menos estigmatizante com a pessoa com doença crônica?
Entrevista motivacional.
8. Análise do comportamento aplicada à Nutrição.
Aconselhamento nutricional.
9. Educação terapêutica do paciente (ETP).
Experiência no uso da ETP no tratamento de doenças crônicas.
10. Mindful Eating.
Evidências científicas dos benefícios do Mindful Eating em pessoas com doenças crônicas.
Aplicação do Mindful Eating no atendimento individual de pessoas com doenças crônicas.
11. Intuitive eating
Evidências científicas dos benefícios do Intuitive eating em pessoas com doenças crônicas.
Aplicação do Intuitive Eating no atendimento individual de pessoas com doenças crônicas.
12. Modelo de competências alimentares.
Abordagem Health at Every Size.
13. Terapia cognitivo comportamental (TCC): princípios, manejo clínico e aplicação na prática do nutricionista.
Terapia de aceitação e compromisso (ACT) nas doenças crônicas e aplicação na prática do nutricionista.
14. Autonomia culinária e habilidades culinárias.
Oficinas culinárias como auxiliar no cuidado de pessoas com doenças crônicas.
Grupos operativos: aplicabilidade para o cuidado de pessoas com doenças crônicas.
15. Avaliação do estado nutricional de adultos e idosos: Revisão e atualidades.
Processo de Cuidado em Nutrição: conceito e aplicações e práticas.
Módulo II: Nutrição Clínica e comportamento alimentar.
1. Obesidade – tratamento clínico
2. Obesidade – tratamento cirúrgico
3. Sarcopenia e obesidade sarcopênica.
Fragilidade e Sarcopenia no idoso.
4. Cuidado nutricional humanizado de idosos - abordagem individual do nutricionista e em equipe multiprofissional.
5. Câncer – doenças onco-hematológicas.
6. Câncer – tumores sólidos.
7. Doença inflamatória intestinal e síndrome do intestino irritável.
8. Doenças autoimunes: Esclerose múltipla e sistêmica.
9. Doença hepática crônica.
10. Transtornos alimentares – conceitos e métodos de avaliação.
11. Transtornos alimentares – abordagens multiprofissionais.
12. Síndrome da Imunodeficiência Adquirida e Dislipidemias.
13. Doença renal crônica – tratamento conservador.
14. Doença renal crônica – tratamento dialítico.
15. Diabetes mellitus.
Os temas do módulo II serão abordados em seus aspectos biopsicossociais, contemplando conceitos, epidemiologia, diagnóstico e tratamento clínico, abordagem multiprofissional, impactos da doença no estado nutricional e no comportamento alimentar, especificidades e limitações da avaliação e diagnóstico do estado nutricional, diretrizes dietoterápicas atuais, uso de recursos terapêuticos fundamentados na literatura como pré,pró e simbióticos, suplementação e imunonutrientes, aliados a proposta de abordagens focadas na mudança de comportamento alimentar.